Berufsvorbereitung an der Schule in der Widum

Als Vorbereitung in die Volljährigkeit, die weitestgehende Selbstständigkeit und in den Beruf bieten wir den Schüler*innen der Berufspraxisstufe mehrere Projekte zum Ausprobieren und Erfahren an.

Diese werden teilweise durch die Praxistage (2x wöchentlich) ermöglicht. Die Schüler*innen durchlaufen verschiedene Themengebiete, und wechseln im Halbjahresrhythmus die Gruppen.

Die einzelnen Angebote während dieser Praxistage sind: Technik/Arbeitslehre, Hof, WäschepflegeHauswirtschaftTextiles Gestalten und die Hausmeistergruppe.

Ebenso werden Projekte vom Integrationsfachdienst oder der Lebenshilfe angeboten, in denen die Jugendlichen und jungen Erwachsenen über das Leben nach der Schule informiert werden und teilweise auch Praktika in anderen Betrieben während der Schulzeit machen können.

Praktikum in den Ledder Werkstätten

Im Januar und März absolvierten Schüler*innen der Berufspraxisstufen ein 14 -tägiges Praktikum in den Ledder Werkstätten. Sie waren in Ledde, sowie in den Außenstellen Ladbergen und Settel tätig.