Gestaltung der Advents- und Weihnachtszeit

In der Adventszeit wird wöchentlich im Rahmen des Morgenkreises eine kleine Adventsfeier durchgeführt. In dieser Feier werden gemeinsam Adventslieder gesungen und die Kerzen am Adventskranz entzündet.

Von der Schulgemeinschaft wird in der Adventszeit ein Weihnachtsgottesdienst vorbereitet, der in der Stadtkirche zusammen mit den Familien der Schüler gefeiert wird.

Inhaltlich wird dieser Gottesdienst durch eine kreative Darstellung des Krippenspiels, musikalische Darbietung von Gitarren, Flöten und Veehharfen und einem Schülerchor gefüllt.

Anschließend setzt sich die Weihnachtsfeier im Schulgebäude klassenintern bei einem gemütlichen Kaffeetrinken fort.

Sternsinger

Zum Fest der heiligen drei Könige macht sich eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern als Sternsinger verkleidet auf den Weg durch die Schule. Sie singen Lieder, bringen den Segen und sammeln Spenden für ein Projekt in Otjiwarongo, einer Stadt in Namibia.

Sternsingeraktion 2014

Unsere Klasse, die O2, hat sich in diesem Jahr an der Sternsinger - Aktion beteiligt. Wir sind in alle Klassen gegangen und haben gesungen. Wir sammeln Geld für eine Schule in Namibia. Das ist ein Land in Afrika.

Adriana hält die Spendendose. Hier können alle Geld hinein tun.

Wir Sternsinger singen im Lehrerzimmer für Herrn Heuermann, Frau Horstkotte, Frau Kuhlenbeck, Herrn Schallenberg und Herrn Laue. Sie haben uns gerne eine kleine Spende überreicht.

Sara hängt den Segen an die Tür: 20*C+M+B+14 (Christus Mansionem Benedicat - Christus segne dieses Haus)

Die Pastorin Frau Hemker hat uns einen Nachmittag besucht, damit wir ihr die Spenden mitgeben konnten. Sie hat uns viel über Namibia und die Schule erzählt.

Die Schule befindet sich in Khorixas. Dies ist eine Stadt in Namibia. Die Schule heißt „Th. F.! Gaeb Primary School“.

In Namibia tragen alle die gleiche Kleidung, es ist eine Schuluniform.

Das ist der Schulleiter David Hoabeb mit einem Schüler. Wir haben ihnen auch einen Brief geschrieben. Unsere Lehrer haben diesen in Englisch übersetzt, weil die Menschen in Namibia kein Deutsch sprechen. Gespannt warten wir auf eine Antwort aus Khorixas.

Sternsingeraktion 2017

Wir, die Klasse O2 und einige Schüler aus der M3, sind am Freitag (13.01.2017) als Sternsinger verkleidet durch die Schule gelaufen. Wir haben in jeder Klasse ,,Gloria“ gesungen und den Segen an die Türen geklebt. Frau von Osten hat uns auf ihrer Gitarre begleitet. Die Spenden sind für eine Schule in Namibia. Der Schulleiter, Herr Hoabeb, hat uns und unsere Schule vor zwei Jahren besucht und viel über Afrika erzählt. Mit den Spenden, die wir sammeln kann er für die Schüler in Afrika Hefte, Stifte und Bücher kaufen.

geschrieben von Merrit Anna und Fabian